香蝱肉絲炒麵

香蝱肉絲炒麵


香蝱肉絲炒麵(xiang1 gu1 rou4 si1 chao3 mian4;しゃんぐーろうすちゃおみぇん;香蝱肉絲炒麺)
豚肉と椎茸の焼きそば


最近ネタ切れ気味なので食べ物のことばかり・・・
今日は焼きそばを作ってみようと思い立ったので適当に炒麵で検索。
今回のは「炒麵」と名前は付いてるものの焼かない焼きそば。


参考:媽媽私房菜:家常香蝱肉絲炒麵


材料:(1〜2人前)

焼きそば麺 300g
豚肉 100g
しいたけ 3本
干しえび 10g
醤油 適量
こしょう 適量

作りかた:

1. 麺を軽く湯通しして、ざるで水を切る。扇風機等で麺を乾かしながら、箸で少量の油を混ぜる。
2. しいたけ、豚肉を細切りにする。干しえびをお湯で戻す。
3. しいたけ、豚肉、えび、こしょうを適量の醤油でさっと炒めて香りを出して、その後水を適量足して弱火で煮詰める。
4. よく冷やした麺を煮詰めた汁の中に入れて、箸でよくかき混ぜながら麺に味をしみこませる。残りの汁は好みの量になるまで麺と一緒にそのまま煮詰める。

作り終わってからもうちょっと青いもの(葉っぱ系)を入れればよかったと後悔。
彩りが足りない。


今回の中国語

「川」・・・調理方法を意味する動詞。沸騰したお湯の中に食材を入れ、再沸騰したらすぐ取り出す。
「香Q口感」・・・「Q」はもちもちした食感を意味するらしい。