客家炒米粉

客家米粉(ke4 jia1 chao3 mi3 fen3; くーちゃちゃおみーふぇん)
客家ビーフン炒め


参考:客家炒米粉 from YTOWER楊桃文化


材料:

ビーフン 150g
しいたけ 2本
干しえび 20g
にら 50g
サラダ油 大さじ3
豚肉 70g
中華スープ 150cc

調味料:

醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
胡椒 小さじ1

作り方:

1. しいたけを約1時間水に漬けて水を吸わせた後、細切りにする。干しえびは5分間水に入れて戻す。にらは6cm程度の長さに切る。肉を細切りにする。
2. 鍋で水を沸かし、沸騰したらビーフンを入れて2分間茹でてから取り出して水気を切る。
3. 鍋に大さじ3のサラダ油を入れて熱し、干しえびとしいたけを強火で炒める。香りが立ってきたら肉を入れ、肉色が変色してきたら米粉とスープ、調味料を入れて更に3分間炒める。
4. にらを入れて更に約1分間炒める。


炒めると言うよりスープで煮るという感じ?


ちょっとしょっぱすぎる感じがしたがこれが客家風?
(いや、ビーフンに一緒に付いてきた味付けソースも入れちゃったのが余計だったんだろう...)
やっぱりメーカー品でなくて、いつもの新竹米粉の方がいいかな...