麻婆豆腐

麻婆豆腐(ma2 po2 dou4 fu0; まーぽーどうふ)



参考:麻婆豆腐(10) - YTOWER楊桃文化


材料(1人前)

豆腐 200g
豚挽き肉 100g
しょうが 小さじ1
にんにく 小さじ1
豆板醤 大さじ1.5
ネギ 1/2本
花椒 小さじ1/4

調味料

サラダ油 大さじ2
中華スープ 150cc
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

1.豆腐をサイコロ状に切る。ネギを細切れにする。
2.鍋にサラダ油大さじ2を引き、しょうが、にんにくの細切れを入れて弱火で軽く炒めて香り出しをする。
3.挽き肉を入れて一緒に炒め、挽き肉がばらばらになるまで炒める。
4.豆板醤を入れて弱火で1分程度混ぜながら炒め、挽き肉がわずかに焦げる程度にする。
5.中華スープ、醤油、砂糖と豆腐を入れ、中火で煮立たせた後弱火にして約1分間煮る。
6.ネギを入れて混ぜる。
7.片栗粉の水溶きを入れて軽く混ぜ、ごま油を入れて更に軽く混ぜる。
8.火を止めて盛り付ける。
9.花椒を軽く炒ってから叩いて粉状にし、ふりかける。


初めてにしてはうまくできたと思う。
まあ作り方もそんなに難しくないし。
やや汁多目のレシピ。




あと昼に五花肉醬(42元)の缶詰を開けてみた。
まあ悪くはないが、ちょっとこってり感が強くしょっぱくて独特な感じ。匂いとかダメな人もいるかもしれない。
嚕肉飯とは違う味。嚕肉燥の缶詰の方が美味しいし安いので(30元)コストパフォーマンスでは嚕肉燥の勝ち。