回鍋肉片

今日は仕事が早く終わったので久しぶりにまともな料理を作った。


回鍋肉片(hui2 guo1 rou4 pian4; ほいぐおろうぴぇん)


材料(一人分)

豚バラブロック 約150g
ピーマン 2個
キャベツ 2枚

甜麺醤 小さじ1
豆板醤 小さじ1.5
砂糖 小さじ0.5
しょうが 少々
ごま油 少々


作り方

1.鍋に湯を沸かし、豚バラブロックを入れる。30分程度火を通す。
2.豚肉を取り出し、冷水で冷やす。
3.豚肉が冷めたら、3mm〜5mm程度の厚さにスライスする。
4.ピーマンを炒める。火が通ったらキャベツを入れて更に炒める。
5.ピーマンとキャベツを別皿に空ける
6.鍋に油を少しだけ敷く。しょうがのみじん切りを入れ、香りを出す。
7.スライスした豚肉を焼き色が付くまで炒める。焼きすぎると肉が固くなるので程ほどに。この時、脂分がたくさん染み出てくるが気にしない。
8.弱火にして甜麺醤、豆板醤、砂糖を入れ、肉によく絡ませる。
9.ピーマンとキャベツを鍋に戻し、強火で全体をよく絡ませながら煽る。
10.ごま油を少々たらして出来上がり。