蘿蔔餅

蘿蔔餅(luo2 bo2 bing3; るぉぽーびん; 蘿蔔餅)
大根餅


蘿蔔糕(るぉぽーがお)とか糯米糕(ぬおみーがお)とも言うらしい。
白蘿蔔=すずしろ=大根
ちなみに紅蘿蔔だとニンジンになる。



材料(1〜2人前)

大根 250g
上新粉 100g
片栗粉 大さじ1
ハム 2枚
ネギ 約1/2本
干しえび 大さじ2
鶏がらスープのもと 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々

作り方

1.大根の皮を剥き、おろし金ですりおろす
2.干しえびをお湯で戻す
3.ハム、ネギ、干しえびをみじん切りにする
4.全部の材料をボールに入れてよく混ぜ合わせる。生地が固い場合は干しえびの戻し汁を少し入れる
5.フライパンで焼く


大根は途中までは包丁の背で削ぐようにやると食感が残っていい感じっぽい。ただ細くなってくると無理なので最後はおろし金で。本場のはすりおろさずに千切りを使うみたいだけど、どうなんだろう。
油はごま油を使うと香ばしさUP!
味付けは醤油で。