台式炒米粉

台式炒米粉(tai2 shi4 chao3 mi2 fen3; たいすーちゃおみーふぇん)
台湾風ビーフン炒め


台式炒米粉


参考:台式炒米粉楊桃文化


材料:

ビーフン 150g
たまねぎ 1/2玉
干しえび 15g
しいたけ 2本
豚肉 50g
にんじん 10g
キャベツ 150g
中華スープ 200cc

調味料:

塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ2
胡椒 小さじ1


作り方:

1. 鍋に適量の水を入れて沸騰させ、ビーフンを入れて約2分間煮る。取り出して乾かし、そのまま5分程度蒸らしておく。
2. たまねぎをみじん切りにする。干しえび、しいたけは約5分間水に浸しておく。その後しいたけは細切りにする。豚肉を細切りにする。にんじんを繊切りにする。キャベツを繊切りにする。(やや太めの繊切りにしたほうが出来上がりの食感が良くなる)
3. 鍋に大さじ3の油を敷き、たまねぎのみじん切りを強火で炒め、更に干しえび、しいたけを入れて中火で炒める。
4. 肉の細切りを入れて更に炒める。肉の色が変わってきたらにんじん、キャベツを入れて更に約1分程度炒める。
5. 中華スープを入れてよく混ぜる。
6. ビーフンを入れて更に1分程度混ぜながら火を通す。
7. 調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
8. 弱火にして約3分程度炒めて水分がなくなったら出来上がり。


キャベツの繊切りを入れるのが特徴? なんだか焼きそばの具に近いようだ。
でも焼きそばとはやっぱり食感は違う。味はなかなかうまかった。