玉米湯

玉米湯(yü4 mi0 tang1; ゆいみーたん)
お手軽コーンスープ(中華風)


材料(1〜2人前)

コーン缶(ホール) 1/2缶(約80g)
卵 1個
スープの素 少々
塩 少々
胡椒 少々
片栗粉 適量


作り方

1.カップ2杯分程度の水を鍋に入れて沸かす
2.スープの素を溶かす(味霸とか。小さじ1程度)
3.コーンを入れる。缶に入ってる汁ごと全部投入。
4.再び沸騰させる
5.片栗粉の水溶きを入れて混ぜる。とろみ付けなので量は好みに応じて。大さじ2くらい入れるとかなりドロドロになる。
6.溶き卵を入れる。少し固まってきたらよくかき混ぜる。
7.塩胡椒で味を調えて完成。


超お手軽。
中華料理ではよく出てくる定番ですね。コーンの甘みが出て大変おいしい。


(参考)【Emma-life】育兒札記 - 【食譜】玉米濃湯