味噌炒肉(wei4 cheng1 chao3 rou4; うぇいちぇんちゃおろう)
豚ばら肉の味噌炒め
レシピ参考:味噌炒肉 from Eupho Cafe - 愛在廚房
材料:
豚ばら肉 100g
ネギ 1本
唐辛子 1本
調味料:
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 カップ1/2
酒 大さじ1
作り方:
1. ネギを短く切る。白い部分と青い部分を分けておく。
2. 唐辛子を斜めに切る。辛さを抑える場合は種を除く。
3. 味噌、砂糖、水をよく混ぜる。
4. 大さじ3の油で豚ばら肉を炒め、色が変わり始めたら大さじ1の酒をまぶし、少し混ぜて取り出す。
5. 残りの油でネギの白い部分を炒め、手順(3)の味噌水を入れて更に炒める。
6. 手順(4)の肉を鍋に戻して混ぜながら炒める。
7. 最後にネギの青い部分と唐辛子を混ぜて炒めて出来上がり。
味噌を使ってるので純中華ではない。
まあおいしいからいいけど。
ちなみに中国でも味噌とほぼ同じものがあるようで、黃醬というらしい。作り方は大豆(黄豆)を発酵させるというもので味噌と大体同じ。